Корыстный тип преступника

Типы корыстных преступлений разнообразны. Основной психологической особенностью корыстных преступ­ников является деформация их потребностной сферы — утилитар­ные потребности блокируют потребности высших уровней, в пове­дении личности доминируют гипертрофированные корыстные побуждения, удовлетворение которых невозможно для них пра­вомерными способами.

Лица, совершающие кражи, относятся к наиболее социально запущенной категории правонарушителей. Их преступное пове­дение возникает раньше, чем у преступников других категорий. Воры обладают большим криминальным опытом, сложившими­ся взглядами и стереотипами антиобщественного поведения. Их поведение отличается стабильной криминальной полинаправ­ленностью. Воры обычно одновременно и хулиганы, и пьяни­цы. Их потребности и интересы крайне ограниченны и прими­тивны, отчуждены от социальных ценностей. Их социальная дезадаптация обычно усугубляется отсутствием семьи, специ­альности, постоянной работы и постоянного места жительства, различными психическими аномалиями. В криминальной среде они пользуются наибольшим влиянием. Их преступное поведение особенно тесно коррелирует с их антисоциальным образом жизни.

Личность преступника-вора, как правило, деформирована его устойчивым включением в криминальную среду, дефектами се­мейного воспитания уже в раннем возрасте, хроническим неудовлетворением его насущных потребностей, постоянной си­туативной зависимостью. Квартирные воры по своим психологи­ческим особенностям сближаются с насильственными преступ­никами. Имея опыт преодоления препятствий в материальной среде, они легко переходят на совершение грабежей и разбоя.

Побудительные механизмы всех корыстных преступников имеют общую основу — устойчивость корыстных побуждений. Этим объясняется высокий уровень повторности и специально­го рецидива в данном виде преступлений. Корысть — один из самых устойчивых, трудноискоренимых человеческих поро­ков — системообразующий фактор устойчивой негативной на­правленности личности. Корыстное мотивообразование — скрытый от самой личности процесс, защищенный от самокон­троля (совести) личности системой защитных (самооправда­тельных) механизмов. Здесь смыслы и значения особенно поля­ризованы, сознание и подсознание наиболее изолированы. Грань перехода от долга, гражданской порядочности к личной выгоде хрупка, подвижна, ситуативно обусловлена. Здесь требу­ются наиболее прочные нравственные запоры, личностные им­перативы, нравственные законы внутри нас.

Корыстные преступления связаны не с отдельными корыстны­ми мотивами, а с общей корыстной направленностью личности, которая и выступает как системообразующий фактор поведения. Причины корыстных преступлений следует искать не в корыс­тной мотивации, а в тех факторах, которые формируют корыст­но-асоциальные установки личности.

В структуре преступности корыстная преступность занимает первое место. Корысть лежит в основе и большинства насиль­ственных преступлений. Она является основой и организован­ной преступности.

В индивидуальном же корыстном преступлении отчетливо проявляются пороки совести, бесстыдство, аморальность инди­вида. Правовая дестабилизация и бесконтрольность резко процируют преступность данного вида.


Старший школьный возраст.
У старшеклассников механизм самостимуляции является определяющим в проявлении ими волевой активности. Самостимуляция не только лучше осмысливается, но и более дифференцированно используется при преодолении трудностей, она становится главным компонентом в психологической структуре волевой активности учащихся. Старшеклассники могут проя ...

Соотнесение понятий характера и личности. Общее и различное в понятии характера и личности
В характере различают следующие основные качества: моральную воспитанность, полноту, цельность, определенность, силу, уравновешенность. Моральная воспитанность характеризует человека, как со стороны его отношений, так и формы поведения, и является ведущим и наиболее социально ценным качеством характера. Полнота характеризует разностор ...

Закономерности процесса внушения
Под внушением понимается способ психологического воздействия преимущественно эмоционально-волевого характера, основанный на некритическом восприятии и принятии индивидом целенаправленного потока информации, которая не нуждается в доказательствах и логике, которая содержит готовые выводы. К основным закономерностям протекания процесса в ...