Характерные типы насилия алкогольной семьи.

Материалы » Насилие в семье » Характерные типы насилия алкогольной семьи.

Характерные типы насилия алкогольной семьи:

• насилие между супругами,

• насилие родителей над детьми,

• насилие братьев и сестёр по отношению друг к другу,

• детей и подростков к родителям,

• взрослых детей в адрес их престарелых родителей.

Рассматривая насилие родителей-алкоголиков по отношению к детям, хочется отметить, что общей особенностью избиваемых детей, по мнению их родителей, является их «неудовлетворительность», так как они не отвечают притязаниям близких /5/.

Детей избивают не за что-то конкретное и определённое, а порой за сам факт принадлежности к алкогольной семье. Физическое избиение, естественно, замалчивается детьми и их близкими.

Дети родителей-алкоголиков подвергаются чаще супругов явным формам насилия (физического и сексуального), которые ставят под угрозу их жизнь /5/.

Статистика США свидетельствует, что 38% убиваемых детей – это жертвы родителей, больных алкоголизмом /5/. Однако в действительности истинная доля подобных жертв может быть гораздо большей. Пьяный родитель может не чувствовать и не соизмерять свою силу, он может сильно ранить ребёнка.

Дети, выросшие в алкогольных семьях, часто думают, что в насилии иноваты они сами.

Семейные ссоры, сопровождаемые физической агрессией, оказывают на детей психотравмирующее действие и усугубляются травмой от постоянного наблюдения за тем, как родителя провоцируют друг друга на конфликты, шумят, пререкаются, жалуются друг на друга. Ссоры и драки становятся характерной манерой поведения детей и по мере взросления переносятся на отношения с родителями и людьми вообще /5/.

Насилие между братьями и сестрами в алкогольной семьечаще всего рассматривается исследователями как отражение отношений родителей между собой

или родительско-детских взаимоотношений. О подростковом насилии известно немного, но есть свидетельства о том, что подростки, выросшие в алкогольных семьях и постоянно являвшиеся жертвами агрессии родителей, проявляют «выученную» агрессию в адрес родителей, причём вначале отрабатывают её в адрес родителя-жертвы, параллельно мечтая, фантазируя, навязчиво вынашивая идеи о «страшной» мести родителю-насильнику /5/.

В семьях, где имеет место алкогольная зависимость и взаимозависимость, никто не является невинным наблюдателем. Выявлено, что чаще всего оскорбляемые пожилые люди были в своё время оскорбляющими родителями /5/.

Словом, в алкогольной семье каждый её член душевно страдает независимо от роли, которую он исполняет в семье: насильника или жертвы. И фактически насильственный стиль взаимоотношений с другими людьми переходит от одного поколения к другому /5/.


Понятие межличностного конфликта.
Под межличностным конфликтом понимают открытое столкновение взаимодействующих субъектов на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации. Межличностный конфликт проявляется во взаимодействии между двумя и более лицами. В межличностных конфликтах субъекты противосто ...

Выделение существенных признаков
Испытуемый довольно легко справился с данным заданием. Ошибки были в пунктах 5 и 8. В №5 испытуемый сначала указал на то, что куба не бывает без углов и чертежа, но тут же сам исправил ошибку - "А нет - углы и сторона". В № 8 был дан такой ответ: "Игры не бывает без карт и игроков". Однако после дополнительного вопро ...

Семья как важнейший институт социализации и один из факторов формирования ценностных ориентаций и нравственного становления личности
Семья является важнейшим институтом социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодей­ствия. На протяжении определенного времени семья вообще является для ребенка единственным местом получения такого опыта. Затем в жизнь человека включаются такие социальные институты, как детский сад, школа, улица. ...