Заключение
Главный вопрос, рассматривающийся в нашей дипломной работе «Личностные и эмоциональные особенности лиц, употребляющих опиатные наркотики» - исследовать некоторые личностные и эмоциональные особенности наркозависимых. И выяснить существует ли связь между уровнем депрессии, самоотношением и жизненными ориентациями лиц, употребляющих опиатные наркотики.
Результаты исследования свидетельствуют о наличие некоторых личностных и эмоциональных особенностях жизненных ориентаций и самоотношения наркозависимого. Эти особенности связанны с уровнем депрессии и особенностями взглядов наркозависимого на свою жизнь и свою собственную личность в целом. Если под действием наркотиков уже произошла полная перестройка личности и организма наркозависимого, то это отрицательно сказывается на жизненных ориентациях и отношении к самому себе и другим людям.
Результаты данного исследования расширяют представления об личностных и эмоциональных особенностях жизненных ориентаций и самоотношения лиц, употребляющих опиатные наркотики и могут способствовать повышению эффективности психологической работы с наркозависимыми. Именно понимание жизненных ориентаций, то есть устойчивых внутренних мотивов поведения в значимых жизненных ситуациях и понимание того, как наркозависимый относится к себе сам, определяет выбор стратегии и тактики работы психолога с наркозависимым. Успешность этой работы может определять поведение наркозависимого после лечения в наркологической клинике или после освобождения из исправительной колонии, а также рассчитать вероятность возможного рецидива.
Основные направления воспитательного процесса
Прогрессивные педагоги понимали воспитание как "институт, призванный с нежного возраста готовить людей с помощью наставлений и примера, убеждением и принуждением к практической деятельности и к неуклонному изменению в жизни усвоенных правил" (Г. Сент-Джон). В различные времена содержание этого принципа менялось, приобретая то ...
Познавательная сфера младших школьников
Восприятие. Восприятие становится осмысленным и целенаправленным. Выделяется аналитический компонент. Проявляется произвольность, обеспечивающая поиск, наблюдение, рассматривание. Формированию восприятия в этом возрасте способствует становление и дальнейшее развитие речи, позволяющей дифференцировать предметы и их отдельные качества и с ...
Динамические процессы в малой группе
Исследование малых групп имеет в качестве своей предпосылки характеристику некоторой «статики» группы: определение ее границ, состава, композиции. Но естественно, что главной задачей социально- психологического анализа является изучение тех процессов, которые происходят в жизни группы. Рассмотрение их важно с двух точек зрения:
· необх ...