III стадия. Возраст игры (Локомоторно-генитальная)
Конфликт между инициативой и виной – последний психосоциальный конфликт в дошкольном возрасте, Эриксон назвал «возраст игры». Соответствует фаллической стадии по Фрейду, длится от четырех лет до поступления ребенка в школу. По мнению Эриксона, интерес ребенка к своим гениталиям, осознание своей половой принадлежности и стремление занять место отца (матери) в отношениях с родителями противоположного пола – лишь частный момент развития ребенка в этот период.
Основной вид деятельности ребенка в этот период – игра. К началу этой стадии ребенок уже приобрел множество физических навыков; он начинает сам придумывать себе занятия, а не просто отвечать на действия и подражать им. Через игру ребенок жадно и активно познает окружающий мир, совместно со сверстниками осваивает систему отношений между людьми. У ребенка формируется желание включиться в реальную совместную со взрослыми деятельность, выйти из роли маленького. Кроме того, у детей появляется ответственность за себя и за то, что составляет их мир (игрушки, домашние животные и др.).
Это возраст, когда дети начинают чувствовать, что взрослые воспринимают их как людей и считаются с ними. От того, как реагируют взрослые на затеи ребенка, во многом зависит перевес качеств в характере. Дети, которым предоставлена инициатива в выборе деятельности (бегать, бороться, возиться, кататься на велосипеде), вырабатывают предприимчивость.
Закрепляет ее готовность родителей отвечать на вопросы ребенка (интеллектуальная предприимчивость), развивать творчество и любознательность и не мешать фантазировать и затевать игры. Закладываются принципиально новые качества – совесть и моральная ответственность за свои мысли и действия.
Чувство вины
у детей формируют родители, которые не позволяют им действовать самостоятельно; или же взрослые дают понять ребенку, что его деятельность вредна и нежелательна, вопросы назойливы, а игры бестолковы. Агрессивное поведение ребенка также неизбежно влечет за собой ограничение инициативы и появление чувства вины и тревожности.
Дети, охваченные чувством вины, постоянно ощущают покинутость и собственную никчемность. Они боятся постоять за себя, они обычно ведомые в группе сверстников и чрезмерно зависят от взрослых. Им не хватает целеустремленности и решимости.
Наконец, степень инициативности, приобретаемой ребенком на этой стадии развития, Эриксон увязывает с его потенциальной продуктивностью в будущем, его успешностью в труде и общественных отношениях.
Характеристика людей, употребляющих наркотические вещества
В принципе, каждый человек под влиянием особых обстоятельств может стать наркоманом. Причины могут быть различными, они сугубо индивидуальны в каждом отдельном случае.
Специфические черты личности.
Существуют специфические черты психики людей, способствующие возникновению пристрастия к наркотикам. Эти люди обычно не умеют находиться в ...
Оценка валидности
эксперимента как условие достоверных выводов
Иногда оценку достоверности выводов связывают с возможностью сделать на основе проведенного эксперимента такие выводы, которые являлись бы обоснованными в случае приближения этого эксперимента к безупречному. Более широкая трактовка достоверности выводов включает оценку их правильности с точки зрения проявленной исследователем логическо ...
Младенчество.
Сказать, с какого возраста у ребенка появляются мотивированные, т. е. осознанные действия, чрезвычайно трудно. А. Пейпер писал: «Мы отказываемся судить о содержании сознания грудного ребенка; последнее недоступно исследованию; невозможно установить, когда именно у растущего ребенка появляется сознание» (38; 468).
Это так. Однако трудно ...