Словарик по теме
Гуманистический психоанализ.
Сформулированная Фроммом теория личности, в которой подчеркивается роль социологических, политических, экономических, религиозных и антропологических факторов в формировании и развитии характера индивидуума.
Накапливающий тип характера
– скупой, упрямый и ориентирующийся на прошлое человек.
Потребность в идентичности
– уникальная человеческая потребность воспринимать себя отличным от других.
Потребность в корнях
– экзистенциальная человеческая потребность быть неотъемлемой частью социального мира; потребность ощущать свою принадлежность к нему.
Потребность в преодолении
– базисная человеческая потребность в преодолении в себе пассивности животной природы, чтобы стать активным и творческим создателем своей жизни.
Потребность в системе взглядов и преданности
– потребность индивидуума в стабильной и значимой системе убеждений, позволяющих объяснять сложность социального и физического миров.
Потребность в установлении связей
– базисная человеческая потребность заботиться о других и принимать в них участие.
Продуктивный тип характера
– целостный, любящий и творческий индивидуум. Представляет собой идеальную конечную цель в развитии человечества.
Рыночный тип характера
– человек, оценивающий себя как товар, который можно выгодно продать или обменять; предельно отчужденный от других.
Эксплуатирующий тип характера
– человек, который добивается от других желаемого силой или обманом.
Методы нормализации состояния в стрессовой ситуации
Бывает, что мы находимся внутри стрессовой ситуации, и от нашей способности «держать себя в руках» и не поддаваться на провокации со стороны собеседника зависит исход деловых переговоров. Психолог Наталия Раннала предлагает следующие методы работы над своим состоянием, выполнить которые несложно после некоторой тренировки:
· по возможн ...
Возрастные
особенности воли. Раннее
детство.
Развитие произвольного поведения маленького ребенка связано с осуществлением им познавательных действий и с подражанием взрослым. Манипуляции с вещами приводят к установлению ребенком важного для него факта, что после определенных действий могут происходить определенные события. Теперь он осуществляет эти действия ради того, чтобы произ ...
Базальная тревога: этиология невроза
В отличие от Фрейда, Хорни не считала, что тревога является необходимым компонентом в психике человека. Наоборот, она утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях. Все то, что в отношениях с родителями разрушает ощущение безопасности у ребенка, приводит к базальной тревоге. Сл ...