Словарик по теме
Вывод об индивидуальности
– предположение, что различия между людьми коренятся в интерпретации ими событий с разных точек зрения.
Вывод об общности
– предположение, что люди похожи друг на друга в том, как они интерпретируют жизненный опыт.
Вывод об опыте
– предположение о том, что конструктивная система человека изменяется вследствие своей непригодности для правильного прогноза последовательности событий; те конструкты, которые окажутся полезными, остаются, а те, что бесполезны, нужно пересмотреть или отбросить.
Вывод об организации
– предположение, что конструкты человека организованы иерархически таким образом, чтобы минимизироать несовместимость и несоответствие.
Вывод о выборе
– предположение, что, оказавшись перед выбором, люди выберут альтернативу, которая скорее всего либо расширит их понимание реальности, либо уточнит существующую конструктную систему.
Вывод о модуляции
– предположение, что конструктная система человека изменяется в той мере, в какой он способен интерпретировать новые события или пересматривать старые.
Вывод о содружестве
– предположение, что гармоничные межличностные взаимоотношения зависят от того, насколько люди понимают конструктные системы друг друга.
Диапазон применимости
– диапазон событий, в котором отдельный конструкт может быть релевантен или применим.
Когнитивная теория
– теория личности, которая придает особое значение когнитивным процессам (мышление, осознание, суждение) в понимании поведения человека.
Когнитивная сложность-простота
– предел сложности или простоты системы личностных конструктов человека. Обычно относится к числу конструктов, предъявляемых лицом в Реп-тесте.
Констелляторный конструкт.
Тип конструкта, который позволяет его элементам принадлежать одновременно другим сферам; однако, если элементы идентифицированы другим образом, они закреплены. Стереотипный тип мышления иллюстрирует этот тип конструкта.
Конструкт.
См. личностный конструкт.
Конструктивный альтернативизм
. Философское положение Келли о том, что люди способны к пересмотру или изменению своей интерпретации событий. Подразумевает также, что на объективную реальность можно посмотреть с разных точек зрения.
Личностный конструкт
– категория мышления, посредством которой человек интерпретирует или истолковывает свой жизненый опыт. По крайней мере три элемента необходимы для формирования конструкта – два из них должны восприниматься как схожие, а третий элемент должен восприниматься как отличный от этих двух.
Подчиненный конструкт
– личностный конструкт, который включается в категорию более общего конструкта.
Подчиняющий конструкт
– личностный конструкт, который контролирует и включает в себя много разных конструктов.
Предполагающий конструкт
– тип конструкта, который позволяет человеку быть открытым для нового опыта и принимать альтернативные взгляды на мир.
Прогностическая эффективность
– диапазон, в котором конструкт пригоден для осуществления человеком правильного прогнозирования какого-то события в своем окружении.
Проницаемость-непроницаемость
– величина, относящаяся к вопросу о том, будут или не будут признаны новые элементы в пределах конструкта. Проницаемый конструкт принимает новую информацию в свой контекст; непроницаемый – нет.
Репертуарный тест ролевого конструкта
– тест, разработанный Келли для оценки системы личностных конструктов индивида; также известен как Реп-тест.
Упредительный конструкт
– тип конструкта, который стандартизирует («упреждает») свои элементы для того, чтобы они были исключительно в его диапазоне; например, использование этнических ярлыков.
Цикл ориентировка – выбор – исполнение.
Процесс, в котором человек рассматривает несколько конструктов, прежде чем решить, как интерпретировать непривычное или неясное событие.
Характеристика и строение характера
Характер — это совокупность устойчивых черт личности, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. При таком определении характера его свойства могут быть отнесены к формально – динамическим особенностям поведения. Однако в первом случае эти свойства, если можно так выразиться, предельно формальны, в ...
Когнитивное направление в теории личности: Д. Келли.
Все теории личности в своей основе имеют определенные философские положения о природе человека. То есть взгляд персонолога на сущность человеческой природы имеет большое влияние на разработанную им модель личности. В отличие от многих теоретиков личности, Джордж Келли определенно признавал, что все концепции природы человека, включая ег ...
Факторы, которые влияют на профессиональное самоопределение
На профессиональное самоопределение влияют: социальное и материальное положение семьи; уровень образования родителей; случайные факторы увлечений. Раннее профессиональное самоопределение по обыкновению связано с неблагополучными семейными условиями; с низкой успеваемостью в школе; с недостаточно осознанный выбор специальности. Последнее ...