Природа тревоги. Виды тревожности. ( Неофрейдизм, К. Хорни)
В отличие от Зигмунда Фрейда, Карен Хорни не считала, что тревога является необходимым компонентом в психике человека. Наоборот, она утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях. В общем, по мнению Хорни, всё то что в отношениях с родителями разрушает отношение безопасности у ребёнка, приводит к базальной тревоге. Соответственно, этиологию невротического поведения следует искать в нарушенных отношениях между ребёнком и родителями. Если ребёнок ощущает любовь и принятие себя, он чувствует себя в безопасности и скорее всего будет развиваться нормально. С другой стороны, если он не чувствует себя в безопасности, у него развивается враждебность по отношению к родителям, и эта враждебность, в конце концов, трансформировавшись в базальную тревогу, будет направляться на каждого. С точки зрения Хорни, выраженная базальная тревога у ребёнка ведёт к трансформированию невроза у взрослого. Тревога, возникает в ситуации неопределённости опасности и проявляется в ожидании неблагоприятного развития события. Каким бы ни были проявления тревоги неизменно присутствуют два фактора: непреодолимая опасность и беззащитность перед ней.
Четыре вида тревожности:
1. Опасность ощущается как проистекающая от собственных побуждений и угрожающая «Я» ( примером может служить фобия, связанная с побуждением прыгнуть вниз с высоты).
2. опасность ощущается как проистекающая от собственных побуждений и угрожающая другим ( страх нанести кому- либо увечье )
3. Опасность ощущается как идущая извне и угрожающая «Я» ( страх грозы)
4. Опасность воспринимается как приходящая извне и угрожающая другим ( тревожность сверхзаботливых матерей по поводу опасностей, угрожающим их детям).
Тревожность –
важное личностное качество человека, достаточно устойчивое. Доказано существование двух качественных различных разновидностей тревожности: личностной и ситуативной
( Р. Кеттел, Ч. Спилберг, Ю. Л. Ханин).
Под личностной
тревожностью понимается индивидуальная черта личности человека, отражающая его предрасположенность к эмоционально отрицательным реакциям на различные жизненные ситуации, несущие в себе угрозу для его «Я» ( самооценка, уровня притязаний, отношение к себе и т. д. ) Личностная тревожность – это стабильная склонность человека реагировать на подобные социальные ситуации повышением тревоги и беспокойства ( личностное свойство).
Ситуативная, реактивная тревожность
( психическое состояние ) определяется как временная, устойчивая только в определённых жизненных ситуациях состояние тревожности, порождаемое такими ситуациями и, как правило, не возникающая в иных ситуациях. Это состояние возникает как привычное эмоциональная и поведенческая реакция на подобного рода ситуации. Ими, например, могут быть переговоры по телефону, экзаменационные испытания, общение с незнакомыми людьми противоположного пола или иного, чем данный человек, возраста.
Вывод и рекомендации:
Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определённый уровень тревожности естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность.
В данном случае, ученик имеет нормальный, умеренный уровень личностной тревожности ( 1,85 баллов. Приложение № 1 )
Уровень ситуативной тревожности несколько повышен ( 2,4 балла. Приложение № 1 ), это говорит о том это состояние напряжения вызвано надвигающимися экзаменами. Замер был произведен 28 мая.
В соответствии с результатом нами была разработана программа, которая поможет снизить уровень ситуативной тревожности.
Основы эффективности руководства. Общие принципы
Можно считать, что наука об эффективном управлении (менеджмент) возникла на рубеже двадцатого века. Его основание принято связывать с именем Ф. Тейлора (см. Щербатых, 2005), который первым опубликовал научные принципы управления:
· Любой труд можно структурировать и измерить
· Скорость выполнения работы не менее важна, чем её содержан ...
Особенности формирования самосознания у подростков в неблагополучных семьях.
Подростковая «Я-концепция»
Я - концепция - это "теория самого себя" или установка относительно собственной личности имеет более динамический изменчивый характер, нежели Я - идентичность. Развитие Я - концепции в подростковом возрасте начинается с уяснения качеств своего "наличного" Я, оценки своего тела, внешности, поведения, способностей. При ...
Сущность и основные способы управленческого
воздействия на подчиненных
Управленческое воздействие выступает частью, функциональной формой психологического воздействия. Особенностью этого вида воздействия является ограниченность сферы применения. Управленческое воздействие используется преимущественно в системе, где доминируют статусные роли (в первую очередь такие, как "руководитель", "подчи ...