Программа исследования

2.1 Актуальность

нашей дипломной работы «Личностные и эмоциональные особенности лиц, употребляющих опиатные наркотики» вызвана тем, что за последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины - психиатрии, перешла в разряд общесоциальных и психологических проблем.

По данным группы экспертов ВОЗ, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков молодежью, активизируется употребление опиатных наркотиков, в употребление наркотиков вовлекаются представители всех социально-экономических групп общества.

Цель:

Исследовать некоторые личностные и эмоциональные особенности лиц, употребляющих опиатные наркотики.

Задачи:

1) Провести теоретический анализ исследования проблемы;

2) Исследовать некоторые личностные и эмоциональные особенности лиц, употребляющих опиатные наркотики: уровень депрессии, их отношение к самим себе, особенности жизненных ориентаций.

Гипотеза:

У лиц, употребляющих опиатные наркотики, может иметься ряд психологических особенностей личности (самопринятие, самоотношение, самоценность, внутренняя конфликтность, самообвинение, открытость, самопривязанность, самоуверенность, саморуководство).

Дополнительная гипотеза:

Некоторые психологические особенности могут быть связаны с уровнем депрессии наркозависимых; с самоотношением наркозависимых; с жизненными ориентациями наркозависимых.

Предмет исследования:

Личностные и эмоциональные

особенности лиц, употребляющих опиатные наркотики.

Объект исследования:

Группа лиц, употребляющие наркотики - опиатные наркозависимые в возрасте от 17 до 25 лет. Выборка составляет 25 человек.

Группа лиц, не употребляющие наркотики – не употребляющие наркотики в возрасте от 17 до 25 лет. Выборка составляет 25 человек.


Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича
Тест личности, направленный на изучение ценностно-мотивационной сферы человека. Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции. ...

Выводы из основного постулата
Индивидуальность и организация. Раскрывает уникальность личности: «Люди отличаются друг от друга тем, как они интерпретируют события. Например, то, что называется «проблема отцов и детей» — несовпадение во взглядах между людьми разных поколений — ситуация, которую в теории Келли точнее можно назвать «несовпадение личностного конструкта ...

Рекомендации психологу МЧС по развитию профессионально важных качеств пожарным-спасателям
Профессионально важные психологические качества сотрудников пожарно-спасательных частей МЧС отличаются специфической системой отношений, которая направленно формируется, корректируется и совершенствуется в ходе специального психолого-педагогического процесса с использованием методов воздействия на осознаваемые и неосознаваемые компонент ...