Структура психотерапии
Основные компоненты психотерапии - это распорядитель разговора – психолог или психиатр, то есть сам психотерапевт, клиент или клиенты, язык и стиль взаимодействия. И распорядитель, и участники могут одинаково выступать коммуникаторами и коммуникантами. Смысл и понимание доступны всем участникам коммуникационного процесса, если прилагаются постоянные усилия. Могут возникать проблемы в языковом комплексе, но и устраняются они благодаря вербальным средствам. Изменения вносятся путем развития нового языка, то есть совершенствования вербальных средств коммуникации.
Структура психотерапии представлена начальной:
- Установление отношений доверия между пациентом и психотерапевтом;
Средней:
- Изложение пациентом проблемы, включающее его «субъективную теорию болезни», обратная реакция психотерапевта в ходе коммуникации.
- Анализ проблемы с учетом ее функционального значения, теперешних условий, истории жизни пациента в ходе диалога.
- Определение проблемы, выбор цели и планирование психотерапии.
- Проработка проблемы и использование пациентом полученных результатов в своей реальной жизни. [6]
И конечной (завершение психотерапии) стадиями:
Вопросы задаются мягко, тактично, с целью углубить и развить смыслы индивида, привлеченные в его систему. Беседа происходит зигзагообразно, ведущий, психотерапевт должен не поддаваться на предложения принять роль «знающего». Советы или рекомендации не могут быть категоричными и решающими, а лишь принимать форму некоторых наметок среди многообразия идей. Психотерапевт должен быть готов, и относится с пониманием к тому, что определенная информация может стать непонятной клиенту, вследствие недостаточности опыта. Воспринимать его обратную реакцию, в виде мыслей или идей с уважением и заинтересованностью. Задачи специалиста изменить эту систему смыслов клиента в ходе конструирования беседы в заданном направлении. Групповая психотерапия предполагает также общение клиентов или пациентов между собой в присутствии семьи или иных наблюдателей.
Различные психотерапевтические методы имеют элементы структурного сходства в отношении временной организации. Первая после прояснения показаний терапевтическая задача состоит в том, чтобы установить терапевтические отношения между психотерапевтом и пациентом. Затем на этой основе начинается процесс терапевтического научения. Сами изменения более или менее систематически и непрерывно оцениваются.
Развитие воли в подростковом
возрасте
Для подростка воля (и как черта другого человека, сверстника или взрослого, и как желаемая собственная черта) стоит на одном из первых мест. Люди, обладающие волевыми качествами, становятся для подростка идеалом, на который он хотел бы походить и которому старается подражать. Именно такой высокой оценкой подростками волевых свойств личн ...
Юридическая ответственность за преступные деяния
С точки зрения психологии ответственность представляет из себя подчиненность человека социальным требованиям общества. Основанием же привлечения лица к уголовной ответственности является наличие в действиях лица состава преступления, предусмотренного уголовным законом, т.е. наличие в действиях конкретного лица признаков преступления: об ...
Факторы, препятствующие психологическому развитию
Индивидуация, осуществляемая сознательно, — трудная задача, так что человек должен быть психологически здоров, чтобы управлять этим процессом.
Как писал Юнг, «это то, что дерево делает деревом». Подобно любому естественному процессу, индивидуация может чем-то блокироваться или ей могут мешать. Так и дерево может вырасти чахлым в небла ...