Современные подходы в бихевиоральной терапии

Материалы » Теория личности » Современные подходы в бихевиоральной терапии

Прикладной бихевиоральный анализ. Этот подход теоретически согласуется с радикальным бихевиоризмом Скиннера (1953) и основывается на принципах и процедурах оперантного обусловливания. Явное поведение считается единственно допустимым объектом исследования. Хотя Скиннер и говорил, что личностные переживания тоже должны быть включены в анализ поведения, роль личностного фактора в его теории всегда тщательно ограничивалась. По его мнению, такие субъективные процессы, как мышление и воображение, никогда не могут быть причиной поведения. В своём крайнем проявлении подход оперантного обусловливания предполагает, что, не считая, генетических факторов, человеческое поведение определяется исключительно внешними причинами.

Другой существенной чертой оперантного подхода является подчёркивание важности изучения каждого индивидуального организма. Скиннер отрицал статистические сравнения между группами и утверждал, что средние показатели неадекватно отражают подлинное поведение конкретных людей.

Помимо теоретических взглядов на поведение и на методы его исследования, оперантный подход выработал множество принципов научения. При этом подходе предполагается, что поведение определяется последствиями, исходящими из внешнего мира, и что поведение усиливается положительным и отрицательным подкреплением и ослабляется наказанием.

Методы оперантного обусловливания оказались наиболее полезными для изменения поведения маленьких и умственно отсталых детей, а также умственно отсталых взрослых и людей с хроническими психическими нарушениями.

Необихевиористский подход «Стимул – Реакция».

Этот подход берёт начало в исследовательских работах Вольпа и Айзенка и использует теории научения Павлова, Газри, Халла, Маурера и Миллера к решению клинических проблем. В отличие от прикладного бихевиорального анализа, где изучается только непосредственно наблюдаемое поведение, необихевиористы оперируют также и опосредованными, неконкретными терминами для объяснения и изменения человеческого поведения.

Например, тревога – это гипотетическая конструкция, не поддающаяся непосредственному наблюдению. Однако, делается попытка связать это отвлечённое понятие с предшествующими и последующими событиями во внешнем мире, которое можно измерить непосредственно. в основе этого метода лежат принципы и процедуры классического обусловливания.

Когнитивные процессы, выступающие в качестве промежуточных посредников между стимулом и реакцией, последовательно отвергаются.

Но результаты экспериментальных исследований и психологических теорий за последние 20 лет обнаружили ограниченность моделей обусловливания в применении к сложному человеческому поведению. Сейчас многие бихевиоральные терапевты, особенно социального направления, используют более широкий спектр принципов и процедур.


Современные теории личности в психологии. Теории личности зарубежных психологов
Теория личности – это совокупность гипотез, или предположений о природе и механизмах развития личности. Теория личности пытается не только объяснить, но и предсказать поведение человека [1]. В современной психологии выделяют восемь основных подходов к изучению личности. Каждый подход имеет свою теорию, свои представления о свойствах и ...

Ауторегуляция дыхания.
В нормальных условиях о дыхании никто не думает и не вспоминает. Но когда по каким-то причинам возникают отклонения от нормы, вдруг становится трудно дышать. Дыхание становится затрудненным и тяжелым при физическом напряжении или в стрессовой ситуации. И наоборот, при сильном испуге, напряженном ожидании чего-то люди невольно задерживаю ...

Цель, задачи, методы исследования
Гипотеза: Применение технологий личностного коучинга может являться условием уменьшения страха перед экзаменом и добавить уверенности. Объект исследования: Состояние страха перед экзаменом. Предмет: Применение технологий личностного коучинга, как условие уменьшения страха перед экзаменом и повышения уверенности в себе. Цель: Изуч ...