Введение
Актуальность исследования: Система ценностей является динамичной системой, формирующейся в процессе всего периода воспитания и социализации, играющей ведущую роль в процессе принятия решения, позволяющей решать, что для человека значимо и важно в жизни. Важность изучения ценностных ориентаций очень велика, так как они являются ориентирами дальнейшей жизни людей. Именно, с помощью иерархии ценностей, которые определяется самой личностью, выстраиваются определенные цели, имеющие для нее жизненно важное значение и определенные способы их достижения.
Эпоха глобальных изменений в обществе неразрывно связана с изменениями в психике каждой конкретной личности. Особенности целеполагания в деятельности личности, расчет стратегии поведения в будущем – это те проблемы, с которыми сталкивается каждый человек, вступающий во взрослую жизнь. Личностные и общественные ценности человека управляют его потребностями, которые влияют на формирование целей, которые в свою очередь формируют отношения к окружающей действительности, проявляющиеся в суждениях, которые мотивируют действия.
Исследованием ценностей и ценностных ориентаций занимались: В.В. Столин – обращаясь к смыслообразующим структурам более высокого иерархического ранга – личностным ценностям, включает эмоционально-ценностное отношение в план самосознания личности. Д.А. Леонтьев – «признавая рядоположенность потребностей и личностных ценностей и их сходство (мотивообразующее и смещающее влияние, трансситуативность и устойчивость), следует проводить между ними различия». О.М. Бакурадзе – «суждение ценности имеет телеологический характер, т.е. указывает на состояние, определенное целью. Ценность не то, что есть, а то, что должно быть». А.Я. Разина, понимает под ценностью «самостоятельный по отношению к отдельному субъекту инвариант оценочного опыта, объективированный в искусственных формах специфической предметности». Э.А. Арутюнян утверждал, что процесс трансформации социальных ценностей в личностные осуществляется через момент практической включенности субъекта в социальные отношения, в специфическую «микросреду» – социальную группу, являющуюся «ретранслятором» ценностей общества. Согласно М. Рокич, ценность есть устойчивое убеждение, что определенный способ поведения или существования есть индивидуально или социально предпочтительный перед, или наряду с каким-либо иным способом поведения или существования в аналогичной ситуации. Ольшанский В.Б. под ценностными ориентациями понимаются цели, стремления, желания, жизненные идеалы, система определенных норм. Согласно Т. Парсонсу значение «мотивационных ориентаций» состоит в том, что они непосредственно связывают ситуацию с деятелем. Механизм действия ценностных ориентаций опосредован всем социально-культурным опытом индивида. Ценностные ориентации обращены на выполнение норм, стандартов, на критерии отбора.
Целью данного исследования было изучение специфики ценностных ориентаций неженатых мужчин.
Объект исследования – ценностно- мотивационная сфера личности.
Предмет исследования – ценностные ориентации неженатых мужчин.
Гипотеза: ценностные ориентации женатых и неженатых мужчин имеют различную выраженность и иерархическую представленность в ценностно-мотивационной сфере.
Задачи:
- Теоретический анализ понятий «ценности», «ценностные ориентации», структуры и динамики ценностных ориентаций, и мотивационно-потребностной сферы личности;
- Исследование ценностных ориентаций и смысло-жизненных ориентаций мужчин;
- Интерпретация и анализ полученных результатов.
Методы исследования: тестирование с использованием психодиагностических методик – «Тест смысло-жизненных ориентаций» Леонтьев Д.А., «Ценностные ориентации» Рокич М., «Опросник терминальных ценностей» Сенин И.С.
Методологической основой явилась концепция изучения ценностей М. Рокича. Согласно этой концепции категория ценности является важнейшей в контексте социальных наук, поскольку феномен ценности оказывает непосредственное влияние на поведение и установки индивидов, как членов общества.
Выборку исследования составили 30 мужчин в возрасте от 30-35 лет, разделенные на две равных группы по 15 человек: 1группа – мужчины никогда не состоявшие в браке, 2 группа – мужчины, состоявшие в браке не менее пяти лет.
Практическая значимость исследования: результаты данного исследования могут быть использованы родителями и учителями с целью коррекции формирования ценностных ориентаций у мальчиков, так и в практике психологов в семейных и индивидуальных консультациях.
Личность бывшего осужденного и основные проблемы ее социальной адаптации
Проблема социальной адаптации (приспособления) освобожденного к условиям нормального существования в нормальной социальной среде на свободе тесно связана с проблемой борьбы с рецидивной преступностью. Большое значение для решения этих обеих социальных проблем имеет изучение личности осужденного к моменту его освобождения из исправительн ...
Факторы, влияющие на успех социальной адаптации
Успех адаптации зависит, по крайней мере, от трех групп факторов.
К первой группе относится личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, мораль, правосознание, этика, нравственность, образование, специальность, трудовые навыки и т. д.
Ко второй - условия внешней среды, окружающей личность ...
Тестирование
Специалистам по персоналу известны, как правило, тысячи различных тестов. Из этого многообразия можно выделить основные.
Тесты выполнения отдельных работ. Например, тест на компьютерное программирование для программистов, тест на вождение для водителей, прослушивание для музыкантов, тесты по машинописи и т. п. Кандидатов просят продела ...