Организация исследования
Исследование проходило на базе МОУ «СОШ №1», МОУ «СОШ №5». В летний период был сформирован лагерь труда и отдыха для детей, не имеющих возможностей для выезда на период каникул за пределы города Воркуты. Это, как правило, дети из неполных и/или неблагополучных семей.
На летний период психологическая служба работала в основном по таким направлениям: помощь психолога в адаптации школьников в непривычных для них условиях, помощь во взаимодействии друг с другом и с преподавательским составом, в знакомстве друг с другом, помощь в организации различных мероприятий, помощь в решении конфликтных ситуаций.
Выборку составили 60 человек: 30 человек из неполных семей (14 мальчиков, 16 девочек в возрасте 14-15 лет), и 30 человек из полных семей (16 мальчиков, 14 девочек в возрасте 14-15 лет) - исследование по методике « Ценностных ориентаций» М. Рокича), также 30 человек (исследование по Опроснику Ш. Шварца).
Исследование проводилось в групповой форме, на стандартизированных бланках, по стандартным инструкциям, в дневное время, в школьных кабинетах. При проведении исследования все испытуемые были спокойны, проявляли умеренный интерес, внимательно слушали инструкции, выполняли предложенные задания.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Тестирование по Методике «Ценностные ориентации» М. Рокича, для выявления содержательной стороны направленности личности, которая составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности.
2. Использование теста «Осознанность жизненных целей» (сост. Е. Карапешта), для выявления наличия жизненных целей, их осознанности или неосознанности в выборе у подростков.
3. Количественный и качественный анализ полученных данных, включающий обработку данных по t-критерию Стьюдента и по Спирмену для выявления достоверности различий в ценностных ориентациях между группами учащихся из полных и неполных семей, при разделении по полу.
4. Исследование по Опроснику Ш. Шварца для выявления уровней нормативных идеалов, как руководящего принципа жизни и уровней индивидуальных приоритетов старшеклассников.
Выводы и практические рекомендации
¾ Личностный преморбид подростков экспериментальной группы, страдающих на момент проведения исследования психическими расстройствами различной нозологической принадлежности представлен следующими преобладающими типами акцентуаций характера: астено-евротической в 29% случаев, шизоидной в 21% случаев, циклоидной в 14% случаев и лаб ...
Структура, элементы, функции и динамика межличностного конфликта.
При системном изучении конфликтов в них выделяют структуру и элементы. Элементами в межличностном конфликте являются: субъекты конфликта, их личностные характеристики, цели и мотивы, сторонники, причина конфликта. Структура конфликта – это взаимосвязи между его элементами. Конфликт всегда находится в развитии, поэтому его элементы и с ...
Основные направления исследования малых групп в истории социальной
психологии
Для того, чтобы перспективы изучения малых групп стали еще более отчетливы, необходимо более или менее систематически рассмотреть, в каких же основных направлениях развивалось их исследование в социальной психологии на Западе, где проблема малых групп стала основной. Но это достаточно емкая и самостоятельная задача, решить которую здесь ...