Выводы теоретической части
По результатам теоретического исследования можно сделать следующие выводы:
1. Ценностные ориентации – это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Они определяют содержательную сторону личности и составляют основу ее отношений к окружающему миру, к себе самой, являются ядром мотивации жизненной активности, основой жизненной концепции.
Персональная иерархия ценностей строго индивидуальна. Прослеживание социального развития личности производится через динамику его конкретных и частных отношений к общечеловеческим ценностям, аккумулирующим в себе достижения культуры. Ценности – основа и цель воспитания, начиная с семьи, детских садов, школ и других социальных институтов. У подростков ценностные ориентации в основном находятся на стадии формирования. В связи с особенностями подросткового возраста, личностной нестабильностью, выбор приоритетов часто меняется.
2. Подростковый возраст – это трудный период полового созревания и психологического взросления ребенка. В организме подростка происходят множественные физиологические изменения, обусловленные изменением деятельности гормональной системы. Основные новообразования этого возраста: появляется чувство взрослости, стремление к освоению новых социальных ролей, что отражается в появлении новых интересов, складываются разнообразные образы «Я» и к концу периода они объединяются в единое целое, образуя «Я-концепцию», которая является центральным новообразованием всего периода. В этом возрастном периоде у подростков большая восприимчивость к усвоению норм и способов поведения, которые существуют в мире взрослых. Идет большая внутренняя работа по пересмотру своего отношения к себе, к людям и окружающему миру в поисках своих ценностей.
3. Семья является важнейшим институтом социализации личности – это первый социальный опыт взаимодействия. Именно в семье закладывается фундамент формирования структуры ценностных ориентаций. Родители передают накопленный поколениями опыт, знания. Умения, обогащают духовную жизнь ребенка, знакомят с природой и окружающей действительностью, учат с ней взаимодействовать, трудиться. Добиваться поставленных целей. Если семья неполная, в силу разных причин, особенно когда они трагичны и экстремальны, это оказывает сильное влияние не только на психику ребенка, в том числе и на формирование структуры ценностных ориентаций, что может проявиться в изменении поведения и в поступках. Часто именно те потребности, которые не удовлетворяются ребенком, становятся актуальными целями, детскими мечтами, ценностями.
Корыстный тип преступника
Типы корыстных преступлений разнообразны. Основной психологической особенностью корыстных преступников является деформация их потребностной сферы — утилитарные потребности блокируют потребности высших уровней, в поведении личности доминируют гипертрофированные корыстные побуждения, удовлетворение которых невозможно для них правомерн ...
Вывод о предрасположенности к конфликтному
поведению
Полученные данные были подвеpгнуты анализу, по pезультатам котоpого были сделаны следующие выводы:
1. Личностные свойства и качества испытуемого связаны с тенденцией к конфликтному поведению.
2. Hа тенденцию к конфликтному поведению оказывают влияние личностные качества и свойства человека.
3. Степень конфликтности личности у обоих и ...
Методики исследования психологического климата в школьном коллективе
1. Определение психологического климата класса.
Как уже упоминалось, психологический климат на эмоциональном уровне отражает сложившиеся в коллективе взаимоотношения, характер взаимного сотрудничества, отношение к значимым явлениям жизни. Складывается психологический климат за счет “психологической атмосферы” - также группового эмоцион ...